Капитальный забор – какой ставить?

Забор - важный элемент любого участка. Он не только обозначает вашу территорию и препятствует проникновению на нее посторонних, но и становится препятствием для ветра или, например, чужих взглядов. Забор очень нужен и полезен.

Заборы бывают разные, от простого ограждения сеткой до, практически, крепостной стены. Причем популярность именно капитальных заборов в нашей стране год от года растет.

И дело даже не в том, что солидному загородному коттеджу нужен и основательный капитальный забор, сколько в том, что такая стена вокруг участка в полной мере обеспечивает чувство "своей земли" как неприкосновенного личного пространства.

Воздвигнуть такой капитальный забор можно разными способами. Но какой вариант выбрать? Сегодня так много разнообразных предложений, что определиться не так-то просто.

Прежде всего, необходимо строго обозначить те задачи, решить которые должен будет ваш будущий забор. Если это просто ограждение небольшого садового участка, которое преследует такую основную цель как определение четких границ, то ставить дорогой забор нет необходимости. В среднем, стоимость ограждения рассчитывается в пределах 3-5% от стоимости основного строения. И если таковая невелика, можно ограничиться достаточно прочным и долговечным металлическим забором.

Естественно, внешний вид такого ограждения не претендует на архитектурность. И если этот параметр для вас значим, то без постройки капитального забора не обойтись.

На сегодняшний день самыми востребованными видами таких заборов стали бетонные и кирпичные. У каждого из вариантов есть свои достоинства и свои недостатки.

Кирпичные заборы предоставляют большие возможности по выбору внешнего вида. Это может быть как глухая стена, так и арочный забор с использованием металлических решеток. Кирпичи можно укладывать различными способами. Можно даже уложить так, чтобы между ними оставались промежутки, тогда мы получим, по сути, кирпичную решетку.

Строительство заборов из кирпича начинается с укладки фундамента. Необходимо будет вырыть траншею по всему периметру. Затем в траншее устанавливается опалубка и заливается бетонный раствор. Глубина фундамента зависит от типа грунта. Но для средней полосы России она не должна быть меньше полутора метров. В случае же, если на этой глубине почва еще достаточно рыхлая, необходимо копать глубже, до твердого грунта. Не стоит пытаться сэкономить на глубине фундамента, потом можно оказаться перед фактом еще больших затрат, когда забор поведет и он начнет разрушаться. В фундаменте обычно сразу при заливке устанавливаются и опорные металлические столбы. Беспокоиться по поводу того, что потом они испортят вид, не надо. Они все равно будут обложены кирпичом и скрыты от глаз.

Когда фундамент готов, можно выкладывать кирпичи обычным способом, как при возведении стен дома. Вот только кирпич, конечно, нужно использовать не стандартный, а только облицовочный. Во-первых, для должного внешнего вида. Во-вторых, его поверхность менее подвержена разрушительному действию внешних факторов, а значит, забор прослужит дольше. Для кирпичного забора это очень важно.

Строится он, как ни крути, не на века. К сожалению, качество современного кирпича таково, что забор, построенный из него, способен простоять, в среднем, лет 50. Потом - либо строить новый, либо очень серьезно ремонтировать старый.

Еще одной особенностью строительства кирпичного забора становится время его возведения. За пару дней такой забор никак не сделать, только на закладку фундамента может уйти до недели. Поэтому, прежде чем выбирать такой вариант, стоит взять в расчет и этот фактор.

Бетонный забор. Чтобы поставить такой забор вокруг своего участка, потребуется несколько дней, не больше. Разумеется, при условии того, что возводить его будет нормальная, трезвая бригада из профильной фирмы.

Сборный бетонный забор не требует для своей установки заливки фундамента. Специальные пирамидальные блоки устанавливаются прямо на грунт. На них закрепляются опорные столбы, в пазы которых монтируются плиты. Конструкция получается достаточно прочной, развалить ее без специальной техники уже не получится.

Только вот как быть с внешним видом? Конечно, красоты кирпичного забора добиться не удастся. Но, с другой стороны, стоит ли к ней стремиться. На сегодняшний день есть достаточно много вариантов установки вполне эстетичного бетонного забора. Сами плиты выпускаются с различным декоративным рисунком. А гладкие плиты ограждения всегда можно обшить. Обшивка под натуральный камень или даже под дерево смотреться будет очень даже неплохо.

Существует много вариантов и обшивочной текстурной плитки. Этот вариант при вполне доступной стоимости еще и позволяет провести работы в самые короткие сроки.

Однако при всех своих достоинствах сборный бетонный забор - конструкция все же достаточно стандартная.

Не последнюю роль при окончательном выборе варианта, несомненно, будет играть и стоимость. Здесь все преимущества на стороне бетонного забора. В среднем он обходится раза в три дешевле, чем хороший кирпичный. И это только, так сказать, заявленная стоимость. Фактически же разница может быть даже больше. Вспомним - кирпичный забор на постройку потребует от трех недель до пары месяцев. Бетонный же можно сделать за пару дней.

Принимая то или иное решение, руководствоваться нужно, прежде всего, своими потребностями и возможностями. Если хотите красивый кирпичный забор, у вас достаточно времени, грунт на вашем участке подходящий, тогда вперед. При условии того, что стоимость такого забора нормально укладывается в ваш бюджет. Если эти условия для вас где-то не приемлемы, следует серьезно подумать о бетонном заборе.

Вариант практически оптимален с точки зрения надежности и долговечности. А с точки зрения эстетики вполне можно прибегнуть к таким способам его отделки, что определить то, что это стандартный бетонный забор, можно будет только при очень пристальном осмотре.

Читайте также: на каких условиях и за сколько можно арендовать асфальтовый каток в Москве и Московской области.


Печать
О компании:

Мы занимаемся строительством на территории Москвы и Московской области.

Мы занимаемся вывозом мусора и снега только в городе Москве.

Мы занимаемся прочисткой и откачкой канализации в городе Москве и Московской области.

Карта сайта

Наши контакты