Как продлить жизнь деревянному забору

Дачный участок – место, где можно отдохнуть от городского шума, вдохнуть свежий, незапыленный воздух и просто побыть ближе к природе. На даче можно создать свой маленький мирок и воплотить давние мечты – разбить роскошные клумбы или вырастить раскидистые деревья. А можно и завести собственный огородик, в качестве овощей с которого вы будете уверены.

Но разрушить идиллию могут вторгшиеся в этот чудный мирок посторонние – люди или даже животные. Поэтому нужно создать ограду, которая надежно защитит от проникновения и любопытных взглядов. Выход очевиден – надо ставить забор.

Сегодня существует много вариантов заборного ограждения из самых разных материалов – бетона, металла и даже пластика. Но все эти материалы лишний раз напоминают о городе, его монументальности и равнодушии. Поэтому нередко владельцы дач предпочитают классические деревянные заборы, так органично вписывающиеся во внешний вид и общую атмосферу участка.

Дерево – это экологичный и удобный в обращении материал. Из дерева можно поставить не только привычный штакетник, но и красивый, эстетичный забор. Причем, выбрав изначально один цвет, его всегда можно при желании изменить, создав новое настроение.

Но при всех своих плюсах, дерево, к сожалению, менее долговечно, чем камень или металл. Поэтому деревянный забор требует более внимательного отношения со стороны владельца.

Забота о деревянном заборе начинается с момента его установки. Нужно заранее учесть все те неблагоприятные факторы, которые могут повлиять на длительность «жизни» ограждения. Это и погодные условия, и привлекательность дерева для различных вредителей, и особенности почвы. Особенно важно следить за тем, чтобы поверхность забора как можно меньше контактировала с влагой.

В первую очередь, стоит обратить внимание на почву, на которую будет устанавливаться забор. Именно нижняя часть ограждения разрушается наиболее интенсивно из-за повышенной влажности почвы. Получается, что верх забора еще вполне крепок и эстетичен, но из-за сгнившего основания его придется полностью заменять. Решить эту проблему можно, установив небольшой парапет из бетона, кирпича или обычного натурального камня. Это убережет нижнюю часть забора от преждевременного прогнивания и придаст ему дополнительную устойчивость.

Долговечность деревянного забора напрямую зависит от породы дерева, из которого он изготовлен. Материал должен обладать хорошими механическими свойствами – быть прочным, но при этом не слишком твердым, а также обладать низкой способностью к изгибанию. В основном, такой совокупностью положительных свойств обладают хвойные породы – ель, сосна, кедр, лиственница. Заборы из хвойных деревьев стоят даже дольше, чем заборы из дуба, к примеру. К тому же, у них прекрасный внешний вид – красивая фактура и блеск, свойственный только стволам вечнозеленых деревьев.

Также заранее стоит позаботиться о том, чтобы в том месте, где будет устанавливаться забор, и вокруг него не росла трава. Для этого почву стоит обработать специальными препаратами – гербицидами - останавливающими рост растений. Иначе обильная зелень будет задерживать влагу возле нижней части забора, что, в свою очередь, вызовет неблагоприятные последствия. Непосредственно при установке забора нужно проследить, чтобы между штакетником и почвой оставался зазор. Это также поможет защитить дерево от избытков влаги, ограничивая контакт с почвой.

Не только нижняя часть забора требует внимания. Если для нее основная опасность – влага, то для верхней части это еще и яркое солнце, ветер и насекомые. От последних можно защититься, обработав поверхность специальными средствами.

Обработка поверхности дерева антисептическими средствами производится до установки забора. В противном случае остаются необработанные участки на местах крепления, в которых легко может завестись плесень и начаться процесс гниения. Тем более, что с этих участков влага испаряется дольше, чем с открытых поверхностей.

Устанавливая забор, следует заблаговременно позаботиться об обработке всех элементов. Правильно обструганные доски прослужат гораздо дольше, а также требуют меньших затрат при их дальнейшем покрытии. Да и смотрятся они эстетичнее.

Когда доски обработаны и забор установлен, необходимо продумать его защиту от дождя. Раньше этот вопрос решался подрезанием под углом или же закруглением верхних торцов досок. Это способствует тому, что вода скатывается быстрее. Но, с другой стороны, косой срез – это увеличение площади торца, как следствие, усиленное смачивание волокон древесины.

Оптимальным решением – как в целях сохранения долговечности дерева, так и для украшения забора – оказался козырек. Металлический или пластиковый, он надежно защищает дерево от дождя, а также становится изящным декоративным элементом всего ограждения.

В течение всего срока эксплуатации деревянного забора за ним нужно тщательно следить и своевременно обращать внимание на различные изменения. Примерно раз в год штакетник нужно перекрашивать. Для этого поверхность предварительно тщательно ошкуривается, грунтуется, а затем уже покрывается краской или лаком. Грунтовка нужна обязательно, поскольку дерево – гигроскопичный материал, то есть хорошо поглощает влагу. Грунтовое покрытие снижает гигроскопичность, влага больше испаряется, нежели впитывается. Но даже при нанесении грунтовки необходимо подбирать краски, создающие дереву дополнительную защиту. Краски не должны «дышать», позволяя поверхности впитывать влагу из воздуха. Этим требованиям отвечают, к примеру, акриловые краски. Они также предоставляют огромный выбор цветов и, как следствие, вариантов оформления ограждения.

При всей своей требовательности к тщательному уходу, деревянные заборы имеют и такое преимущество, как легкость замены. Если какой-то элемент в процессе эксплуатации пострадал, его можно заменить новым без больших затрат. Однако такой подход не всегда применим к сложной дорожной технике. На нашем сайте вы можете узнать более подробную информацию о возможности продажи старой техники и аренды катков для проведения дорожных работ


Печать
О компании:

Мы занимаемся строительством на территории Москвы и Московской области.

Мы занимаемся вывозом мусора и снега только в городе Москве.

Мы занимаемся прочисткой и откачкой канализации в городе Москве и Московской области.

Карта сайта

Наши контакты