Как делаются хорошие заборы

Как поставить хороший забор? Так, чтобы через полгода-год не любоваться покосившимся в разные стороны и колышущимся от легкого дуновения ветерка ограждением своей территории. Самое главное в этом не то, из чего забор будет сделан - из бетона, дерева, кирпича или металла, а то, как он будет установлен. Есть множество мелочей, которые при всей своей кажущейся незначительности способны серьезно повлиять на прочность и долговечность вашего забора. Остановимся подробнее на некоторых из них.

В конструкции деревянного или металлического забора большое значение имеют опорные столбы. То, насколько правильно и надежно они установлены, будет определять не только прочность забора, но его внешний вид.

Если столбы недостаточно прочно закреплены в грунте, забор может покоситься уже в ближайшие месяцы. А перезимовав, и вовсе представлять из себя жалкое зрелище из-за вспучивания грунта в холодный период. Как можно этого избежать? Все не так уж и сложно.

Столбы должны вкапываться в землю на достаточную глубину. Для средней полосы России это не менее 1,2 м. Впрочем, если забор высокий, а пролеты длинные, глубину лучше сделать еще больше.

Для закрепления столбов в пробуренном отверстии используется обычно два метода. Свободное пространство между столбом и стенками ямы либо бутят, засыпая его гравием или битым кирпичом с последующей присыпкой песка, либо бетонируют. Если используется бут, то операцию лучше проводить постепенно в три этапа. Насыпали бут, присыпали песком, полили водой, затем все это утрамбовали и оставили на некоторое время для естественной усадки. Потом процедуру повторили. И так три раза.

Чтобы избежать весной такого сюрприза как столбы разной высоты на торцевой конец металлического столба, тот, что уйдет под землю, надо приварить горизонтальную пластину, она будет препятствовать выдавливанию его из грунта.

Если отверстие бетонируется, пластина не нужна. Способ закрепления столбов в грунте с помощью цементного раствора вообще дает большую гарантию длительной устойчивости забора.

Если вы собрались строить кирпичный забор, то тут речь уже идет о надежном фундаменте. Важный показатель надежности такого фундамента - глубина. Определить оптимальную - просто. Копать нужно до твердого слоя грунта. Обычно такой слой начинается на глубине 160-180 см. Однако может быть и глубже.

В этом случае углубляться в землю придется, пока не обнаружится этот твердый слой. Это может быть и три метра, и пять. Не стоит верить утверждениям, что два метра фундамента достаточно. В итоге можно оказаться в не слишком хорошем положении, когда забор просядет или попросту разрушится.

Залив фундамент, не стоит сразу же выкладывать кирпичи. Дайте ему постоять несколько дней.

Если ставите деревянный забор, креплению поперечин и ограждающей части нужно посвятить самое пристальное внимание.

В случае, когда столбы используются деревянные, пропилы для крепления поперечин на них следует делать под углом, для того, чтобы влага стекала наружу столба.

Доски или бруски для поперечин надо обязательно проолифить или покрыть другим средством для защиты дерева от влаги.

Как материал для поперечин (обычно при расчете на то, что ограждающая часть будет из штакетника) используют чаще всего брус 50*50. Однако для придания забору большей прочности целесообразно использовать доски 50*100, которые ставятся на ребро. В плане расходов разница небольшая, в плане прочности же выгода очевидна.

При использовании гвоздей для соединения деталей, их тоже стоит погрузить в олифу, перед тем как забивать. Еще лучше, если гвозди будут оцинкованные.

При монтаже ограждающей части глухого деревянного забора надо учитывать, что ставить доски вплотную друг к другу нельзя. При набухании их под действием влаги, ограждающую часть начнет распирать. Это приведет к ее деформации, а затем и к разрушению.

Для решения этой проблемы доски можно ставить с небольшими зазорами, либо внахлест, одна на другую. Чтобы скрыть зазоры, на доски можно набить с внешней стороны декоративные планки.

Металлический или деревянный забор необходимо защитить от действия влаги. От нее может страдать и дерево, и железо.

Простейший способ защиты части столба, вкопанной в землю, - покрытие ее разогретым битумом. Впрочем, сегодня можно приобрести достаточно много разных эффективных пропиток для дерева и покрытий для металла, которые хорошо справятся с защитой от грунтовой влаги.

Деревянные столбы и ограждающую часть деревянного забора хорошо сверху прикрыть козырьками, например, из оцинкованного листа.

Внешнюю часть ограждения деревянного забора можно дополнительно укрепить. Для этого можно использовать, к примеру, полоски из оцинкованного железа. Правда, эстетика всего ансамбля в этом случае может пострадать. Поэтому наилучшим вариантом будет обшивка декоративными панелями. Сильного утяжеления конструкции они не дадут, а стойкость ее к деформации повысят.

Сейчас во многих случаях принято устанавливать поперечины забора на металлическом уголке, который крепится на столб с помощью болтов. Если конструкция легкая, проблем никаких не возникнет. В том случае же, когда ограждающая часть планируется достаточно массивной, уголок все-таки лучше к столбу приварить.

И в заключение. Возможно, это для кого-то очевидно, но все операции по установке любых конструктивных элементов забора нужно производить в строгом соответствии с вертикальной и горизонтальной плоскостью. Столбы обязательно выставить по уровню, а при его отсутствии воспользоваться шнурком с грузилом. Разметку крепления поперечин также нужно делать таким образом, чтобы они легли строго горизонтально. Мелочь, и вроде бы очевидная, но невнимание к ней может свести на нет всю работу.

А поэтому для того, кто хочет получить действительно качественный результат, мелочей просто не существует. И именно из них складывается потом то, что можно, положа руку на сердце, назвать хорошей работой.

На нашем сайте вы также можете получить более подробную информацию о других услугах компании, например, об аренде катка для асфальта.


Печать
О компании:

Мы занимаемся строительством на территории Москвы и Московской области.

Мы занимаемся вывозом мусора и снега только в городе Москве.

Мы занимаемся прочисткой и откачкой канализации в городе Москве и Московской области.

Карта сайта

Наши контакты